Успенский собор относится к числу одних из самых узнаваемых, расположенных в столице. История его насчитывается несколько веков. За время своего существования данному храму удалось стать важной частью архитектурного ансамбля главной площади страны. До наших дней строению удалось «дожить» чудом.
Успенский собор уцелел в годы военных действий, в периоды осад, жестоких, кровопролитных сражений. Сегодня он притягивает к себе, как магнит, не только жителей Москвы, но и туристов из других городов и даже из других стран. Привлекательным храм делает не только его история, но и уникальная архитектура.
[tds_warning]ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 смертных грехов.[/tds_warning]
Архитектурные особенности
Успенский собор является детищем талантливого Аристотеля Фиораванти. За основу итальянец взял проект одноименного храма, расположенного в городе Владимир. Тем не менее, от этого здания постройка Аристотеля визуально отличается. Главной ее особенностью являются ренессансные черты, которые удалось отобразить во внешнем убранстве собора, не нарушая классическое понимание архитектурного пространства.
Столичная Успенская церковь включает в себя 6 столпов, пять аспидов и пять куполов. Собор располагается на крепком, который по большей части скрыт насыпью площади. Для перекрытия храма была использована система крестовидных сводов и многочисленные арки. Опорой для них служат мощные столбы и расположенные с внутренней стороны лопатки. Основным материалом для строительства Успенского собора стал белый камень. Отесанные его блоки выкладывали с забутовкой внутри. Их дополняют кирпичные столпы, барабаны, своды и алтарная перегородка.
Отличительной оригинальной чертой храма является также комбинация апсид (всего их пять). Плоские и низкие, они позволяют скрыть алтарную часть за контрфорсом, расположенным снаружи на торце. В ходе реализации масштабного строительства Аристотель Фиораванти отказался от карниза, а для разделения фасадов он использовал аркатурный пояс.
[tds_council]ИНТЕРЕСНО: Иисус Христос. [/tds_council]
Успенский собор выделяется на фоне прочих строений эпохи итальянского Возрождения прежде всего отсутствием повторений определенных архитектурных приемов, декора. Детище Фиорованти по своему стилю получилось лаконичным, строгим, композиционно четким.
ТОП интересных фактов о соборе
- Строение используют, как усыпальницу для московских патриархов.
- Храм является древнейшим в Москве. Строительство его было начато в далеком 1575 году. Завершено оно было спустя 4 года.
- В имперскую эпоху собор являлся главным кафедральным (так было до революции 17-го года).
- В Москве автор этого архитектурного шедевра оказался не случайно. Сюда он приехал по приглашению, с твердым намерением возвести уникальный собор.
- Здание немного пострадало во время обстрела в 1917 г. В период революции Красная Армия, пытаясь противостоять белогвардейцам, открыла по Кремлю огонь. Под обстрел попал, в том числе и храм.
- Успенский собор Аристотеля Фиораванти строился на месте Успенского собора эпохи правления Ивана Калиты (судьба у церкви была непростой – здание изначально было повреждено пожаром, а позже разрушено землетрясением).
- В 1918 году в храме отслужили последнюю перед закрытием праздничную литургию. Открыли собор лишь по завершению Великой Отечественной войны (тогда же стартовали реставрационные работы).
- В 50-х годах строение решили использовать в качестве музея. Такой статус он сохранил и сейчас. Тем не менее, время от времени в соборе организовывают богослужения.
- Храм стал местом проведения церемонии коронации Александры Фёдоровны, Николая II.
- Полных тезок у московского Успенского собора (только в Российской Федерации!) целых 32!
На заметку туристу
Отправляясь в Успенский собор, готовьтесь выделить достаточно времени на изучение не только внешнего, но и внутреннего убранства одной из главных достопримечательностей Москвы. Интерьер храма привлекает расписными стенами, уникальной коллекцией старых икон (Иконостас, расположенный здесь, был создан в далеком 1653 году). Важной святыней храма также считается хранящийся здесь гвоздь, которым, по словам историков и богословов, был распят сам Иисус.
Добираться до столичного Успенского собора удобнее всего на метро. Достаточно выйти на станции «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад» или «Боровицкая». Альтернативный вариант – проезд на наземном транспорте. До архитектурного памятника ходит аж 8 автобусов. Все они останавливаются у метро «Библиотека имени Ленина», откуда к храму можно пройти пешком. Посетить собор можно, имея на руках билет на посещение Кремля. Музей открыт ежедневно (за исключением четверга). Открывается он в 9.30, закрывается – в 18.00.
[tds_note]РЕКОМЕНДУЕМ: Храм Христа Спасителя.[/tds_note]