Насколько важна для человека молитва? Очень важна, ведь она является его родовым признаком. Без такого признака люди мало чем отличались бы от животных. Посудите сами, ведь мы рожаем, как собаки и кошки, вскармливаем детей, как коровы, заботимся о них, сбивая их в стадо, храним семью, как голуби, лебеди, дельфины, общаемся друг с другом, используя различные сигнальные системы, которые есть почти у всех представителей фауны планеты Земля. И все же, в конечном итоге мы люди, а не животные, и людьми нас делает способность молиться.
[tds_warning]ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва на принятие просфоры и святой воды.[/tds_warning]
Молитва, как таковая, является большим искусством, изучением которого человечество занимается на протяжение тысячелетий. Действительно, на то, чтобы научиться правильно взывать к Всевышнему у нас ушло немало времени. Но невзирая на это, у многих молитвенное обращение к Богу все еще ассоциируется с криками «Спаси и Помилуй, Господе», с внезапным просветлением или чудесным спасением в ответ на произнесенное.
Конечно, это не редкость, стоит лишь вспомнит случай с тонущим Петром Рязанским или другие моменты, которые в основном связаны с угрозой жизни или относятся к временам, когда христиане не имели доступа к духовному чтиву, церковным свечам, иконам, храмам. Будет верно сказать, что короткая молитва, произнесенная с искренним обращением и мольбой к Богу способна даровать грешника милость свыше.
Но стоит ли доводить все до крайности, когда уже нет никакого другого выхода, как только взывать к Всевышнему в отчаянии? Мало кто об этом задумывается, иначе, почему люди так часто, заболев, молятся о выздоровлении, почувствовав страх, просят душевного спокойствия, столкнувшись с угрозой смертельной, уповают на милость Господнюю. Не то, чтобы эти молитвенные прошения являются какими-то неправильными, но зачастую люди забывают о том, что говорить с Богом нужно не только потому, что в жизни происходит что-то страшное, а просто потому, что он есть.
Таким образом, если христианин желает научиться молиться, ему нужно знать, что молитвы бывают разными и одни из важнейших – это хвалебные. С ними обращаться ко Всевышнему нужно регулярно, в храмах и дома. Делать это можно, используя, в том числе и псалмы 40, 148, 149, 150. Без прославления Господа в молитве праведность православного является «дырявой». Поэтому перед тем, как просить чего-то у Отца нашего Небесного, нужно научиться благодарить его за все дарованные блага, за посланные испытания, укрепляющие веру и дух.
[tds_council]ИНТЕРЕСНО: Молитвы Богородице.[/tds_council]