Господь объясняет Своим ученикам, что такое Царствие Небесное притчами. Один из таких рассказов – притча о десяти девах.
Текст притчи
Толкование
В притче Господь сравнивает Царствие Небесное с брачным пиром. Это пир, на который могут зайти далеко не все верующие. Многие привыкли думать то, что если человек верит в Бога, если он знает все церковные правила, то есть воцерковлен, живет в ожидании Христа и делает добрые дела, да еще и никого не осуждает, это является гарантией для его спасения.
Но в притче Господь говорит совсем не так, как мы считаем. Люди неверующие, те, которые не живут в ожидании женщина, то есть те, которые не живут в ожидании Пришествия Господня, находятся за границами этой притчи. Их в этом рассказе нет. Он о тех, кто верит во Христа.
Девы, которые вошли на брачный пир – это верующие. Те, которые были брошены во тьму внешнюю, тоже верующие и ожидающие пришествия Мессии.
«Девы» – это церковь, человеческие души.
«Жених» – это Спаситель наш Господь Иисус Христос.
«Горящий светильник» – это вера или молитва.
«Масло» – это благодать Святого Духа, подающаяся нам через служение ближнему.
«Продающие» – это наши ближние.
В этой притче мы не случайно видим цифру 5. Пять дев умных и пять дев неразумных. Что означает эта цифра? Об этом мы можем только догадываться. Но это единая с одной стороны и противопоставляемая с другой пятерка встречается в Священном Писании достаточно часто. Это и длина крыльев херувимов в иерусалимском храме, и пять шестов из дерева ситтим, пять столбов и пять подножий, пять шекелей (сумма выкупа за первенца), пять светильников, сделанных царем Соломоном, пять козлов, пять агнцев (которые являются частью мирной жертвы Господу), пять ран Христа, пять перемен одежд Вениамина, данных ему Иаковом, пять братьев из десяти, которых представил Иосифу фараон и так далее.
Неразумных и мудрых отличает друг от друга не просто наличие или отсутствие масла, а то что одни думали и готовились к долгой ночи ожидания Спасителя, а другие просто имели веру в своем сердце. Эта приятная вера помогает жить, не задумываясь о том, что в действительности вера – это угождение Богу. Ведь веру, не угождающую Богу, имеют даже бесы, но она не спасает их.
То, что они девы, это указывает на их чистоту. Они думают, что Господь будет проявляться в жизни тогда, когда им это надо. Но разумные говорят: «Предстану перед Тобой Господи и буду ожидать». Одни говорят сами себе: «Все еще успеется: жить, исправляться, заботиться о домашних, смотреть в глаза своей жене, ходить в храм. Пока будем просто молиться». А другие говорят: «Что я буду делать завтра, если сегодня я умру? Что я оставлю после себя здесь и что я возьму в вечность?».
Масло закончится и двери закроются. Это произойдет до того, как ты успеешь понять, что случилось. Надеешься на тех, у кого есть масло в сосудах, а сам довольствуешься лишь тлеющим светильником? Надеешься, что за тебя молятся в 12 монастырях Афона? Что ты пожертвовал в храм колокол и больше непрестольное Евангелие? Что у тебя есть три знакомых батюшки? Что однажды ты сидел на Пасху вместе с архиереем? Разве эта надежда спасет нас?
Христос говорит: «Будешь просить, но никто не поможет». Прицепом нельзя войти в Царство Божие. Двери в ковчег закрылись прежде, чем начался потоп. Еще на Земле светило солнце и пели птички, и масло в светильниках еще не иссякло, но врата уже закрылись.
«Вы думаете, что знаете меня? Но я вас, не знаю. Вы не проливали слез перед моим образом, не искали меня в Священном Писании, в молитвах, вы не разделяли со мной трапезу, вы берегли свои силы и оберегали свой покой. Вы не отдавали себя, не растрачивали себя. Я вас не знаю», — говорит Христос.
В этой притче скрыта еще одна глубокая мысль – два народа, ожидающих прихода Мессии. Сегодня один народ – это принявший Духа Святого в день Пятидесятницы, а другой народ, который говорил: «Вы обмануты! Вы напились сладкого вина!».
Видео по теме
[ads_btn label_btn=»Все притчи Иисуса Христа» url=»https://www.raspisanie-bogosluzheniy.ru/pritchi/pritchi-iisusa-hrista» target=»true» view_btn=»adsbtn-diagonal» class=»» icon=»»]