Для детей, рано потерявших родителей, смерть может стать серьезным шоком. Многие теряются, не знают как жить, замыкаются в себе. Но они могут облегчить свою участь, если будут читать молитву об усопших родителях Иисусу Христу. Эти простые слова, проникнутые смыслом и верой, помогут ребенку пройти этот тяжелый путь без родителей.
[tds_warning]ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь смертных грехов.[/tds_warning]
Получить соответствующие наставления можно в храме. Порой именно в церкви, детям удается уловить эту всеобщую атмосферу единства с Всевышним. Нельзя относиться к молитвословию как к обычным словам. В них необходимо верить. Только в этом случае молитва возымеет эффект.
Господи, Иисусе Христе, Боже наш!
Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель.
Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих.
Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим {родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) — , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное.
Преклоняюсь пред Твоею святою волею, еюже отъят (или: отъята, или: отъяты) бысть у мене, и прошу Тя, не отыми точию от него (или: от нея, или: от них) милости и благосердия Твоего.
Вем, Господи, яко Ты Судия мира сего, грехи и нечестия отцев наказуеши в детях, внуках и правнуках даже до третьяго и четвертого рода: но и милуеши отцев за молитвы и добродетели чад их, внуков и правнуков.
С сокрушением и умилением сердца молю Тя, милостивый Судие, не наказуй вечным наказанием усопшаго незабвеннаго (усопшую незабвенную) для мене раба Твоего (рабу Твою), родителя моего (матерь мою) (имя), но отпусти ему (ей) вся согрещения его (ея) вольная и невольная, словом и делом, ведением и неведением сотворенная им (ею) в житии его (ея) зде на земле, и по милосердию и человеколюбию Твоему, молитв ради Пречистыя Богородицы и всех святых, помилуй его (ю) и вечныя муки избави.
Ты, милосердый Отче отцев и чад! Даруй мне, во все дни жизни моея, до последняго издыхания моего, не преставати памятовати о усопшем родителе моем (усопшей матери моея) в молитвах своих, и умоляти Тя, праведнаго Судию, да вчиниши его (ю) в месте светле, в месте прохладно и в месте покойне, со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.
Милостиво Господи!
Приими днесь о рабе Твоем (Твоей) (имя) теплую молитву мою сию и воздай ему (ей) воздаянием Твоим за труды и попечения воспитания моего в вере и христианском благочестии, яко научившему (научившей) мя первее всего ведети Тя, своего Господа, в благоговении молиться Тебе, на Тебе Единаго уповати в бедах, скорбех и болезнех и хранити заповеди Твоя;
за благопопечение его (ся) о моем духовном преуспеянии, за тепле приносимыя им (ею) о мне моления пред Тобою и за все дары, им (ею) испрошенные мне от Тебе, воздай ему (ей) Своею милостию.
Своими небесными благами и радостями в вечном Царствии Твоем.
Ты бо еси Бог милостей и щедрот и человеколюбия, Ты покой и радость верных рабов Твоих, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, и ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Молитва – это диалог с Господом. Она содержит не только обращение к Господу, но и Его ответ. Во время просьбы, важно высказаться, и услышать ответ. Господь слышит человека, любит его, помогает ему. В душевной просьбе христианин чувствует присутствие Господа, словно Он находится напротив.
[tds_council]ИНТЕРЕСНО: Молитва «Отче наш».[/tds_council]
Молитва помогает преодолеть многие препятствия, которые образуются между человеком и Господом. Именно через нее мы узнаем, что Мессия принимает участие во всем происходящем в нашей земной жизни.
Мы просим у Святых и Всевышнего разного: спасения, доброго начальника, избавления от недугов, любовь, вразумления, примирения с женой или мужем, благополучия, прощения грехов, здоровья, успехов в карьере и так далее. Но, что прежде всего мы молимся, не ради просьбы, ведь наша основная цель – предстать перед Богом. Он не может быть только помощником жизни. Молитесь, чтобы побыть с Всевышним, ощутить Его присутствие.
Содержание просьбы может быть разным. По какой бы причине, вы не обращались к Господу, важно делать это с чистыми намерениями, искренне и с твердой верой в душе.
[tds_note]РЕКОМЕНДУЕМ: Вечерние молитвы.[/tds_note]
Во время молитвы, прислушайтесь к следующим советам:
- Не заставляйте себя молиться. Просьба должна исходить от души, быть искренней.
- Молитесь как можно чаще. Выделите достаточно времени для общения с Господом Богом. Совсем не обязательно молиться только в церкви, вы можете делать это и в домашней атмосфере.
- Произносите молитву, создайте соответствующую атмосферу, очистите свой разум, наберитесь терпения.
- Молитесь перед образами святых (не обязательно, но желательно).
- Не ставьте условий Богу, ведь вы пришли к Нему с просьбой, а не с угрозой.
- Молитва не должна быть формальной или бессмысленной. Не читайте молитву автоматически.
Молитва – обычное занятие верующего человека. Ее сила зависит от его веры и духовного развития.